SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA
Alat pencernaan adalah organ tubuh yang berfungsi dalam proses pencernaan. Alat pencernaan pada manusia terdiri atas saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan.
Saluran pencernaan terdiri atas:
a. Lidah
lidah berfungsi sebagai alat pengecap serta pengunyah dan pendorong makanan agar masuk ke kerongkongan.
b. Gigi
Bagian-bagian gigi ini ada 3 macam:
i. Gigi seri, letaknya didepan berfungsi untuk memotong makanan
ii. Gigi taring, letaknya disamping berfungsi untuk merobek makanan
iii. Gigi geraham, letaknya di belakang berfungsi untuk mengunyah makanan.
Pada mulut ini terdapat ludah yang dihasilkan oleh kelenjar ludah yang berada di bawah telinga. Ludah ini mengandung enzim ptyalin yang berfungsi mengubah zat tepung menjadi zat gula.
a. enzim pepsin yang berfungsi memecah protein
b. enzim renin yang berfungsi memecah protein susu
c. enzim lipase yang berfungsi mencerna lemak
lambung juga menghasilkan asam klorida yang berfungsi untuk membunuh kuman.
Empedu berfungsi untuk mencerna lemak. Pankreas menghasilkan enzim tripsin yang berfungsi untuk memecah protein menjadi asam amino dan enzim lipase yang berfungsi mencerna lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
Hasil akhir dari pencernaan di usus halus ini berupa glukosa, galaktosa, fruktosa, asam lemak gliserol dan asam amino. Untuk vitamin dan mineral tidak dicerna.
Selanjutnya glukosa, galaktosa, fruktosa, gliserol, asam amino, vitamin dan mineral akan diserap oleh darah untuk diedarkan keseluruh tubuh.
Asam lemak diserap oleh getah bening, yang juga akan bermuara di pembuluh darah.
Saluran pencernaan terdiri atas:
1. Rongga mulut
Didalam rongga mulut ini terdapat:a. Lidah
lidah berfungsi sebagai alat pengecap serta pengunyah dan pendorong makanan agar masuk ke kerongkongan.
b. Gigi
Bagian-bagian gigi ini ada 3 macam:
i. Gigi seri, letaknya didepan berfungsi untuk memotong makanan
ii. Gigi taring, letaknya disamping berfungsi untuk merobek makanan
iii. Gigi geraham, letaknya di belakang berfungsi untuk mengunyah makanan.
Pada mulut ini terdapat ludah yang dihasilkan oleh kelenjar ludah yang berada di bawah telinga. Ludah ini mengandung enzim ptyalin yang berfungsi mengubah zat tepung menjadi zat gula.
2. Kerongkongan
Kerongkongan ini merupakan saluran penghubung antara mulut dengan lambung. Kerongkongan ini dapat melakukan gerakan meremas-remas makanan agar makanan dapat terdorong masuk kedalam lambung. Gerakan meremas ini disebut dengan gerakan peristaltik.3. Lambung
Didalam lambung ini makanan mengalami proses pencernaan. Lambung menghasilkan enzim-enzim sebagai berikut:a. enzim pepsin yang berfungsi memecah protein
b. enzim renin yang berfungsi memecah protein susu
c. enzim lipase yang berfungsi mencerna lemak
lambung juga menghasilkan asam klorida yang berfungsi untuk membunuh kuman.
4. Usus halus
Didalam usus halus terdapat usus dua belas jari (duodenum), usus kosong (jejunum) dan usus halus (ileum). Didalam usus dua belas jari terdapat saluran yang berasal dari kantong empedu dan pancreas.Empedu berfungsi untuk mencerna lemak. Pankreas menghasilkan enzim tripsin yang berfungsi untuk memecah protein menjadi asam amino dan enzim lipase yang berfungsi mencerna lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
Hasil akhir dari pencernaan di usus halus ini berupa glukosa, galaktosa, fruktosa, asam lemak gliserol dan asam amino. Untuk vitamin dan mineral tidak dicerna.
Selanjutnya glukosa, galaktosa, fruktosa, gliserol, asam amino, vitamin dan mineral akan diserap oleh darah untuk diedarkan keseluruh tubuh.
Asam lemak diserap oleh getah bening, yang juga akan bermuara di pembuluh darah.